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La cocina es uno de los rasgos de identidad cultural más poderosos que posee cualquier sociedad. Su análisis trasciende el espectro del alimento y su cocción, para adentrarse en las dinámicas de poder y, por tanto, en el ámbito de la ciencia política, la antropología y la historia. La comida es tan importante para un pueblo como lo es su idioma, su sistema de creencias y su organización social. La cocina atraviesa la historia de las naciones, siendo parte de sus relaciones más íntimas y más públicas.

Este curso aborda las conexiones entre la cultura culinaria europea y su relación con la identidad y la cultura de las distintas naciones de Europa. A través de la historia de la alimentación y del estudio comparado de diversas sociedades, se pueden hallar patrones comunes que conectan la alimentación de una sociedad con su devenir político y social. El curso estudia las características de las cocinas premodernas, modernas y postmodernas, y sus respectivos reflejos en la cotidianidad de la sociedad.

Sesión 1.

Condicionamientos geografícos, ecológicos, antropológicos y sociales de la alimentación europea.

Sesión 2.

La cocina premoderna y la proto Europa.

Sesión 3.

La cocina moderna y el triunfo del Estado-Nación.

Sesión 4.

La alta cocina y las cocinas populares.

4 sesiones / horas / 1 grupo

Fechas:
Lunes 27de enero, 03,10 y 17 de febrero

Hora:
10:00 a.m. – 12:00 m.

ILUSTRE
La nación de la cultura

Sede Usaquén
Calle 120a # 3a-11

Parqueaderos disponibles:
La Tercera Parking: Calle 120a #3a – 90
Sólo para clientes de Ilustre, dos horas por $5000 pesos

Una Van los recogerá en los parqueaderos cercanos de la siguiente manera:

HORARIO MAÑANA
9:30- 9:40 a.m.: City Parking
  1. Julián López de Mesa

    Abogado e historiador con maestría en Historia de la Universidad de los Andes. Ha desempeñado como profesor en las Universidades del Rosario y Santo Tomás. Ha sido tutor, investigador y consultor en emprendimiento cultural y desarrollo local para la Universidad de los Andes y el Ministerio de Cultura. Además, es columnista del diario El Espectador desde el 2009. Es coordinador de proyectos de agricultura urbana y coordinador de la Cátedra Colombia en la Universidad de Salamanca.

27
enero
lunes

Historia de la gastronomía en Europa

enero 27 / 10:00 am - 12:00 pm
$260000

Precio:
$260.000 pesos

* Los estudiantes menores de 25 años con carnet vigente obtendrán un 50% de descuento.

* Si ya eres nuestro cliente y vienes a este curso con un amigo que no conozca Ilustre, tu primera sesión será gratis.

* Los descuentos no son acumulables.

Tickets

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